标王 热搜: 龙井  茶具  普洱茶  正山小种  春节  安溪  金骏眉  紫砂壶  茉莉花茶  花茶 
 

为什么白茶越来越贵这几点你必须知道

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-23  浏览次数:86
核心提示:  橘生淮南为橘,橘生淮北则为枳,这世间之物,各自有各自的缘法,只能在自己所适宜的地方落地生根,世世繁衍,经久不衰。  

  橘生淮南为橘,橘生淮北则为枳,这世间之物,各自有各自的缘法,只能在自己所适宜的地方落地生根,世世繁衍,经久不衰。

  鲁迅先生所说:“大概是物以稀为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰:‘龙舌兰’。”

  白茶珍贵,是因为它只有在福建高山地区才能生长,这是其源头所在,其中又以福鼎为白茶产地之最。产地的唯一性造就了物以稀为贵的前提,而随着人们对于产地纯正的探寻也让白茶在无意中身价倍涨。归根结底,近几年来白茶越来越贵的原因有几点。

  茶园还是那片茶园,茶农也还是同样的茶农。在白茶尚未扬名之前,大多数白茶园默默无闻,勤勤恳恳地在这一亩三分地耕作着,制成的白茶或自产自销,或赠送亲友。

  虽说靠白茶为生,可这份生计还是带着淳朴的民风,那时候的白茶就像吾家有女初长成,养在深闺人未识,只有一小部分人知道它的好处。时代发展的好处也就在此刻体现了,它让所有默默无闻的产品惊现于世,白茶就是其中之一。

  价值决定价格。白茶以“一年茶、三年药、七年宝”口碑闻名,在福建当地的历史传统当中,白茶在农家除了换作经济收益之外,自己留存的基本是当作药引用的,除了清热、去火、消炎、助消化,甚至用于小儿荨麻疹等。

  从原产地看,福鼎是中国白茶原产地、发源地、中国白茶之乡、中国名茶之乡,具有区域唯一性;

  从采摘时节看,以春茶为主,秋茶为辅;从采摘嫩度上,嫩芽为主,有白毫银针白牡丹、寿眉、贡眉,选择空间较多;

  最后是制茶工艺,传统工艺,不炒不揉,自然萎凋,最大程度保留了bte365是什么网站_bte365亚洲版_bte365网站找不到了吗天然营养成分,利于后期陈化与转化。

  区别于其他茶的产地和工艺特色造就了物以稀为贵的特性,价值被挖掘提高了,价格自然也就上去了。

  入口的东西我们首先不会去考虑到它的功效如何,第一印象就是口感。口感决定了会不会往下品尝第二杯、第三杯……接着再去探究功效。白茶的独到魅力之处在于它的口感绝佳,三大品类的白茶,各有各的魅力。

  白毫银针是白茶中最珍贵的品种,贵就贵在白毫银针外观挺直似针,满披白毫,如银似雪,外貌上是白茶中最为出色的,它的茶汤汤色清澈晶亮,呈浅杏黄色,入口毫香显露,甘醇清鲜。品质好的白毫银针入口顺滑,有着豆乳的甜香,口口生津。

  而白牡丹则是白茶中的花之君子,喝的是白茶,品的却是花香。白牡丹外观出色,一芽一叶、二叶,灰绿的叶片中附着着细细的白毫,品质极高,入口幽香,每一泡口感都是不一样的,有桂花香、栀子花香、兰花香等等,要品味白牡丹的花香还得靠品茶时的那一份心境。

  再说这贡眉、寿眉,这二者经常有人将其归为一类。它们不以外表取胜,粗狂的外形放荡不羁,而口感比起上面两者也比较浓烈,多为药香、枣香,年份老的寿眉、贡眉还会转化出陈香。寿眉、贡眉人人都喝得,人人也都轻易能泡好,在白茶的江湖里,它是个独特的存在,虽然平价,但是却比白毫银针和白牡丹更为厚重,堪称茶中隐士。

  白茶,从不居功自傲,价格的提升也只是为了匹配价值罢了。市面上那些低于市价的白茶往往陷阱重重,粗制滥造的居多,喝到嘴里是不是白茶都不一定。

  之前听有人说白茶不过尔尔,喝到嘴里一股柴火味,仔细一问,他所谓的白茶是在“某宝”上买的,号称8年的老白茶99一饼,这样的白茶茶友们敢入口吗?慧眼识白茶,价格上升已是趋势,切勿为了小便宜吃了大亏。

  欣赏好白茶,认准原产地,千万不要为了低价委屈自己的品味。毕竟钱财可赚,而好白茶不常有。

 
关键词: 白茶
 
[ bte365是什么网站_bte365亚洲版_bte365网站找不到了吗新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐bte365是什么网站_bte365亚洲版_bte365网站找不到了吗新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON